пятница, 1 февраля 2013 г.

борьба с сорной растительностью на лугах

3,39 Mb.страница8/14Дата конвертации30.11.2011Размер3,39 Mb.Тип ... Смотрите также:             8           Пар чистый 814 83 15,1 29 326 583 Горох 805 87 14,7 29 405 685 Смесь озимой пшеницы с викой на корм 805 84 15,1 28 331 577 Смесь овса с горохом на корм 809 84 14,5 29 353 650 Кукуруза на силос 802 83 14,2 28 350 671 Озимая пшеница 803 83 14,0 28 352 634 ^ Пропашные культуры В эту группу входят культуры, объединённые по способу возделывания, однако, они разнообразны по характеру продукции и биологическим особенностям. Для получения основной продукции они возделываются с широкими междурядьями. К общим особенностям пропашных культур относятся: 1. Возделываются с широкими междурядьями, обрабатываемыми в период их вегетации. Такой способ возделывания обеспечивает нахождение почвы в рыхлом состоянии, активизации процесса минерализации органического вещества, что ведет к уменьшению содержания в почве негумифицированных остатков и гумуса. Снижение количества гумуса и частые механические обработки способствуют разрушению структурных агрегатов. 2. Имеют наиболее продолжительный период вегетации, убираются поздно осенью, вследствие чего отсутствует время для хорошей подготовки почвы под посев следующей культуры. 3. Более продуктивны, чем зерновые культуры сплошного сева. 4. Выносят из почвы большое количество влаги и питательных веществ. Наряду с этим они хорошо отзывчивы на все агроприемы: глубокую вспашку, орошение, внесение удобрений, гербицидов. 5. Более требовательны к почвенно-климатическим условиям и имеют более сложную технологию возделывания. 6. Медленно развиваются с весны, плохо затеняют поверхность поля от потери влаги, в начальный период практически не конкурируют с сорняками. В дальнейшем развиваются мощные растения и хорошо подавляют сорняки. Они лучше используют влагу осадков, выпадающих летом и в начале осени. С учетом биологических особенностей и технологии возделывания в севооборотах необходимо не допускать размещения пропашных по пропашным, а также перегрузки севооборотов этими культурами. Идеально, когда пропашные следуют после озимых колосовых, а яровые зерновые колосовые - по пропашным. При этом они используют последствие удобрений, внесённых под пропашные, и чистые от сорняков почвы. Пропашные же, следуя по раноубираемым озимым зерновым культурам, имеют благоприятные условия для накопления влаги, заправки почвы удобрениями и тщательной ее обработки. Пропашные культуры следует размещать как можно ближе к наиболее активным восстановителям почвенного плодородия и, во всяком случае, только после тех культур, которые не иссушают чрезмерно нижние горизонты почвы и позволяют накопить влагу от летних осадков, путем применения полупаровой обработки почвы. В этом смысле лучшим предшественником сахарной свеклы и подсолнечника была бы паровая озимь. Но поскольку в зоне свеклосеяния на Ставрополье площадь под чистым паром очень ограничена, паровая озимь может с успехом использоваться только под посев подсолнечника в засушливой зоне края. В зоне неустойчивого и достаточного увлажнения Ставропольского края прекрасный предшественник под названные культуры - озимая пшеница по эспарцетовому или другим занятым парам. Сахарная свекла и подсолнечник являются культурами строгого чередования. В севооборотах с длинной ротацией их стремятся размещать по возможности дальше от полей, занятых этими же культурами, так как они сильно иссушают почву до глубины 1,5-2 м. Учитывая, что подсолнечник при повторных посевах сильно поражается ложной мучнистой росой и заразихой, его возвращают на прежнее место в севооборотах не ранее, чем через 7-8 лет. В полевых севооборотах он является одним из плохих предшественников, поэтому подсолнечником лучше всего замыкать севооборот, а после подсолнечника размещать кукурузу на силос, чистый и занятый пары.

Лекция Тема Введение в земледелие 1 чел. помогло.

Лекция Тема Введение в земледелие - страница 8

Комментариев нет:

Отправить комментарий