четверг, 7 февраля 2013 г.

осадочные швы для фундаментов

8. Буронабивные сваи

7. Сминаемый зазор из утеплителя

6. Бетонная подготовка

4. Торцевые стены, разделенные швом

2. Фундаментная плита 2-й блок-секции

1. Фундаментная плита 1-й блок-секции

Рисунок 1. Принципиальное решение осадочного шва фундаментов смежных секций.

В этом случае предлагаемое принципиальное решение по устройству осадочного шва показано на рис.1.

В случаях относительно хороших грунтов оптимальным решением для зданий повышенной этажности также могут стать фундаменты на естественном основании (например, в виде сплошной плиты).

Сделаем оговорку, что если есть возможность устройства надежных свайных фундаментов (например, из буронабивных свай) для вновь строящихся зданий, ограничений и противопоказаний, как говорится, нет.

Из-за невозможности охватить все случаи, в статье рассматривается в качестве оптимального и наиболее целесообразного вариант решения швов при проектировании и строительстве многоэтажных многосекционных жилых домов повышенной этажности с безригельными каркасами в монолитном железобетоне.

Как правило, решениями, имеющимися в нормативной и справочной литературе, предлагается устройство разделительной шпунтовой стенки.

В статье [1], опубликованной в журнале Проектирование и строительство в Сибири 1 за 2006 г., подробно рассматривались случаи, приводящие к недопустимым кренам зданий со стороны примыкающих к ним автопарковок, причем даже в условиях прочных грунтов, какими являются супеси песчанистые.

Есть другие примеры на эту тему, связанные со строительством многоэтажных блок-секций, строительство которых осуществляется не одновременно, а последовательно. Например, построена первая 16 этажная блок-секция и приступают ко второй. Первая блок-секция может рассматриваться как существующая. И, наконец, третий случай: наличие пристроек, как правило, малоэтажных, но с большим заглублением фундамента до уровня низа фундаментов построенных ранее зданий.

Проблема выполнения осадочных деформационных швов между рядом стоящими зданиями существовала всегда. Правильное решение ее зависит от конструкции зданий и конкретных условий строительства. В настоящее время в связи с повышением этажности зданий, снижением качества проектирования и отсутствием, как правило, понимания важности этого вопроса со стороны заказчиков, иногда происходят серьезные нарушения строительных норм и правил, приводящие к аварийному состоянию существующих зданий.

В ПОМОЩЬ ПРОЕКТИРОВЩИКУ

ОБ ОПТИМАЛЬНОМ РЕШЕНИИ ОСАДОЧНЫХ ШВОВ ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ

ОАО Новосибирский государственный проектный институт , Новосибирск

Номер 3 (33) май-июнь 2006 года

Строительные ведомости: Журнал: Статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий